Minggu, 23 Januari 2011

Bioteknologi.....kelas IX X Ray

Bioteknologi berasal dari istilah latin yaitu bio, teknos, dan logos. Maka Bioteknologi : Ilmu yang menerapkan prinsip-prinsip biologi.Pengertian lengkap: Pemanfaatan prinsip-prinsip dan kerekayasaan terhadap organisme, sistem, atau proses biologis untuk menghasilkan atau meningkatkan potensi organisme maupun menghasilkan produk dan jasa bagi kepentingan hidup manusia. Bioteknologi berdasarkan tekniknya di bedakan..Konvensional dan Modern. Bioteknologi Tradisional merupakan bioteknologi yang memanfaatkan mikroba, proses kimia, dan proses genetik alami seperti mutasi dan rekombinasi genetik.Penangkaran ternak dan tanaman panen, pembuatan alkohol, minuman keras, dan minuman anggur telah di kenal di kalangan masyarakat. Aplikasi bioteknologi tradisional mencakup : aspek pangan, pertanian, peternakan, kesehatan pengobatan.Bioteknologi modern merupakan bioteknologi yang berdasar pada manipulasi atau rekayasa DNA, selain memanfaatkan dasar mikrobiologi dan biokimia. Manipulasi DNA di lakukan memodifikasi gen spesifik dan memindahkannya pada organisme berbeda seperti bakteri, hewan dan tumbuhan.Contoh Pencangkokan gen dalam pembuatan insulin manusia oleh bakteri E.coli, Pembuatan antibodi monoklonal, Tanaman Transgenik, Clonning, Clona embryo. Tugas untuk kelas IX SMP X Ray 1....Membuat bioteknologi konvensial sesuai tugas per kelompok...Proses pembuatan di foto...seperti tempe, tape, yogurt, nata de coco...Silahkan tulis di koment blog alat dan bahan cara kerja dan proses pembuatan...berikut foto....di koment blog ini per kelompok....

16 komentar:

  1. Pembuat tempe

    -Alat dan bahan:
    -Panci & baskom
    -Sendok kayu
    -Plastic atau daun pembungkus
    -kedelai
    -tampah
    -ragi tempe

    Cara membuat:
    1. Siapkan kedelau bersih sebanyak 1 kg,dicuci,direndam selama 5 sampai 10 jam hingga lunak dan direbus setengah matang
    2. Dihilangkan kulit dengan cara digosok-gosokan/dengan cara lain sampai kulit kedelai bersih sama sekali
    3. Direndam kembali selama 5-12 jam untuk menghilangkan aroma dari kedelai dan dikukus hingga masak dan didinginkan dengan cara diratakan di atas tampah
    4. Setelah dingin, tambahkan ragi tempe dan diaduk-aduk sampai rata menggunakan sendok kayu
    5. Dibungkus dengan daun pisang atau dimasukkan ke plastic yang selama kira-kira 2 hari dan siap dikonsumsi

    Keterangan:
    Ragi tempe dapat dibuat dari daun bekas pembungkus tempe atau tempe di potong kecil kecil lalu di keringkan dan ditumpuk supaya bisa di taburkan

    ===selesai===

    Anggota kelompok:
    Lydia astari (18)
    Naomi Midori (26)
    Regina Nasecia (29)
    Vonica(42)
    Wieke Veronicia (43)

    Kelas : 9d

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Kelas 9A
    Anggota kelompok :
    Cinthia Caroline (6)
    Angelia (2)
    Carissa Levina (4)
    Marissa (27)
    Renata Krisnanti (35)
    Sylvia (39)
    Tanissa Rizky Alya (40)
    Vanessa Aprilianti (41)

    NATA DE COCO

    Nata De Coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba Acetobacter Xylinum. Gula pada air kelapa diubah menjadi asam asetat dan benang-benang selulosa. Lama kelamaan akan terbentuk suatu massa yang ta kokoh dan mencapai ketebalan beberapa sentimeter. Dengan demikian, nata de coco dapat jg dianggap sebagai selulosa bakteri yang berbentuk padat, berwarna putih, transparan, berasa manis, bertekstur kenyal , dan umumnya dikonsumsi sebagai makanan ringan.

    Alat dan bahan :
    - air kelapa (1 Liter)
    - Natrium benzoat
    - Asam cuka
    - Gula pasir (675 gram)
    - Air
    - Biakan Acetobacter xylinum
    - Penyaring dan pemanas
    - dan jarum ose.

    Cara pembuatan :
    Air kelapa, gula, (NH4)2SO4 dipanaskan sampai gulanya larut kemudian disaring untuk menghilangkan sisa-sisa kulit kelapa. Setelah dingin, pHnya diatur dengan menambahkan asam asetat atau asam cuka hingga kisaran 3-4. kemudian diinokulasi dengan biakan nata/air kelapa konsentrasi tinggi (10%). Dituang dalam wadah fementasi. Wadah ditutup dan diperam selama 8-14 hari hingga lapisan mencapai ketebalan kurang lebih 1.5 cm. Setelah pemeraman selesai, nata dipanen, dicuci, dihilangkan asamnya dengan perebusan atau perendaman dalam air selama tiga kali (air diganti tiap hari). Nata kemudian dipotong-potong dan direbus kembali, ditiriskan. Perebusan selanjutnya dalam larutan gula 40% selama 30-45 menit. Dibiarkan semalam dalam larutan gula. Selanjutnya nata siap dikonsumsi.

    BalasHapus
  4. Kelas 9B

    Pembuatan Tempoyak

    Anggota:
    -Agnes (01)
    -Ellen (12)
    -Gusrianta (23)
    -Katrin (29)
    -Noppy (37)

    Alat dan Bahan:
    1. Durian
    2. Baskom
    3. Sendok
    4. Kain
    5. Garam

    Cara pembuatan:
    1. Pisahkan daging durian dari bijinya menggunakan sendok agar menggumpal.
    2. Campurkan dengan sedikit garam dan taruh di baskom.
    3. Tutup dengan kain dan fermantasikan selama 3-5 hari.
    4. Selesai dan sajikan.

    BalasHapus
  5. Nama kelompok (IXF) :
    1.Desy Lestari (10)
    2.Fransiska(16)
    3.Morin(25)
    4.Veronica Fransiska(40)
    5.Yenly(42)
    6.Erick (14)
    7.Hadrian Nicholas (18)

    Tape
    Alat dan bahan :
    1.Singkong 2 kg
    2.Ragi 3 buah
    3.Panci
    4.Baskom
    5.Pisau
    6.Sendok
    7.Daun pisang
    8.Kompor

    Cara pembuatan :
    1.Singkong dikupas sampai bersih,lalu dicuci
    2.Lalu dikukus setengah matang
    3.Diamkan sampai dingin
    4.Sambil menunggu singkong dingin,cuci daun pisang hingga bersih,dan di keringkan ,setelah di keringkan ,susun rapi hingga menutupi toples .
    5.Ragi di tumbuk sampai halus
    6.Ragi yang sudah dihaluskan lalu di oleskan pada permukaan singkong yang sudah dingin
    7.Setelah singkong diberi ragi,masukan ke dalam toples yang ditutupi daun pisang.
    Setelah itu bungkus daun pisang lagi hingga singkong terbungkus daun pisang
    8.Tutup toples dengan kain lap bersih,dan ditutup lagi dengan tutup toples agar bisa berfermentasi
    9.Setelah 3 hari,toples bisa dibuka dan tape siap dinikmati

    BalasHapus
  6. Nama KElompok(IXB):
    Fionna C. M
    Elizabeth. N
    Dita. P
    Febriyani
    Marcella. G
    Yasmin. N. A
    PEMBUATAN TAPE SINGKONG

    ALAT&BAHAN:
    Kompor
    Panci Kukusan
    Kantong Plastik
    Kipas
    Air biasa(secukupnya)
    Singkong
    Ragi tape
    Toples
    Pisau

    Cara kerja:
    1.Pilihlah singkong yang hendak difermentasikan(jangan busuk!)
    2.Kupas singkong dengan hati-hati,
    rendam dalam air biasa sementara
    3.Kukuslah sampai agak matang
    4.Setelah itu, angkatlah dan diangin-anginkan (sampai sama dengan suhu ruang)
    5. Letakkan singkong di dalam toples, taburilah dengan ragi(dibiarkan sebentar).
    6. Masukkan singkong ke dalam kantong plastik dan diikat kuat
    7. tunggulah sampai beberapa hari(jangan disentuh!) sampai kantongnya kelihatan menggembung.

    BalasHapus
  7. bu... nanti fotonya nyusul, ya...

    BalasHapus
  8. Kelompok IXD:
    1. Arronwen Jordan (6)
    2. Ignatius Egan Jonatan (14)
    3. Kevin (17)
    4. Tommy Wibowo (39)
    5. Vincent Wendy (40)

    Alat dan Bahan:
    - Biang Yoghurt (Yakult)
    - Susu cokelat dan stroberi
    - Panci stainless steel
    - Pengaduk kayu
    - Wadah plastik

    Cara kerja:
    1. Tuang susu ke dalam panci sebanyak 500 ml, lalu campurkan satu sendok teh biang yoghurt
    2. Panaskan sampai 50-60 derajat Celsius selama dua menit, jangan sampai mendidih
    3. Segera matikan api, lalu aduk dan diamkan sampai suhu turun sekitar 30-40 derajat Celsius
    4. Campurkan biang yoghurt sebanyak 2 botol Yakult, lalu aduk dan tuang ke dalam gelas plastik dan ditutup rapat
    5. Diamkan pada suhu kamar selama delapan jam
    6. Periksa susu yang sudah dibubuhi 4 - 5 jam setelah diperam. JIka tidak bergumpal-gumpal dan tidak beraroma asam makan yoghurt gagal
    7. Simpan dalam lemari es sampai siap dikonsumsi
    8. Selama pembuatan hindari berbicara dan tertawa agar susu tidak tercemar bakteri yang dapat menggagalkan fermentasi

    Foto:
    http://i1088.photobucket.com/albums/i337/Shureet/IMG00126-20110125-0749.jpg
    http://i1088.photobucket.com/albums/i337/Shureet/IMG00127-20110125-0749.jpg

    BalasHapus
  9. IXB
    Anselmus Yoseph
    Barnabas Manik
    Gifton Binowo
    Harry Salomo
    Marselinus Satrio
    Ronni
    Vincensius Tito

    peralatan yg diperlukan:
    wadah dan panci cukup besar utk merendam dan merebus kedelai
    wadah dgn permukaan lebar untuk mencampur ragi dan kedelai (saya menggunakan alas/cetakan yg ada dalam oven)
    4bh kantong plastik ukuran 1kg
    jarum atau tusuk gigi tuk melubang2i plastik
    rak berjeruji (rak yg ada di oven/kulkas) untuk alas tempe

    bahan:
    1kg kedelai, cuci bersih dan rendam di dalam wadah yg cukup besar selama 24jam.
    ragi tempe sejumlah yg direkomendasikan pada kemasannya

    cara membuat:
    setelah direndam permukaan kedelai akan sedikit berbusa2, remas2 kedelai atau gesek2 diantara kedua belah telapak tangan guna melepas sebagian kulit arinya, cuci kedelai dibawah air mengalir agar kulit ari mengambang dan mengalir keluar dgn sendirinya.

    sambil membersihkan kedelai didihkan air didalam panci besar, kemudian masukan kedelai yg telah dibersihkan dan rebus hingga empuk, setelah benar2 empuk, angkat dan buang airnya. cuci kedelai dibawah air mengalir sambil diremas2 perlahan utk membuang sisa kulit arinya, kemudian tiriskan hingga kering. jadinya ca 1550g.

    atur kedelai didalam wadah dgn permukaan lebar, setelah dingin bubuhi permukaan kedelai dgn ragi tempe, aduk rata, kemudian masukan kedelai yg telah diberi ragi kedalam plastik (300-400g atau sesuai selera), kira2 ketebalan tempe menjadi +2-3cm, tutup rapat ujungnya dgn bantuan api lilin, kemudian tusuk2 bagian atas dan bawah plastik menggunakan jarum ataw tusuk gigi(semakin banyak semakin baik).
    simpan selama 36jam. siap diolah.

    Foto: http://img638.imageshack.us/i/img00124201101250646.jpg/

    BalasHapus
  10. Laporan pembuatan yoghurt [IX F]
    Anggota;
    Angkasa Putra(2) Putri Rosita(29)
    Cathlin Giovani(6) Ricky Kurniawan(32)
    Efraim Vincent(12) Shintya Liu(36)
    Lora Elviana(21) Ulrica Husein(38)
    Orlin(27)
    Link:
    http://rickz-lie.blogspot.com/2011/02/bioteknologi-yoghurt.html

    BalasHapus
  11. IXB
    Alva Thomson
    Charles Anderson Lim
    Meliyana Jayanti
    Shelly
    Veronica


    Cara Pembuatan Tempe
    Bahan:
    -Kedelai
    -Ragi Tempe
    -Tepung tapioka
    -Air

    Sediakan kedelai 1 kg, dipilah-pilah, buang kedelai yang rusak/ busuk setelah selesai kedelai kemudian direndam semalam.
    Buang air rendaman dan di cuci bersih. Rebus sampai mendidih. Kedelai yang sudah selesai dicuci dan dilakukan lagi perendaman selama 12-24 jam , melakukan pencucian dengan air mengalir kemudian kedelai dikupas kulitnya lalu direbus dan didinginkan.
    Dilakukan peragian 1/2 sendok teh ragi untuk 1 kg kedelai. Lalu tempe dibungkus dengan daun pisang/ plastik. Proses fregmentasi terjadi selama pemeraman sekitar 24 jam.
    Lalu tempe siap untuk dimasak.

    BalasHapus
  12. mengatakan

    IX F
    -Amino nomuro 1

    Alat & Bahan :
    1.Biang Yoghurt (Yakult)
    2.Susu Murni
    3.Panci stainless steel
    4.Pengaduk kayu
    5.Wadah plastik


    Cara Kerja
    1. Bersihkan Ssemua alat yang akan digunakan.
    2. Panaskan susu murni di dalam suhu 73 drajat Celsius selama 15 menit pada saat pemanasan inilah lemak susu akan terpisah dari susu murni tersebut.
    3. Diamkan susu di sushu 40 drajat Celsius selama 4 jam.
    4. Inkubasikan susu+ yakult.
    5. Yakult ditambahkan sebesar 5% dari jumlah susu.
    6. Hangatkan dalam suhu 45 drajat Celsius.

    BalasHapus
  13. Kelas IXC
    Kelompok:
    Orlando Gamal, Mcclean Cetera Jr, Marisha Nelwan, Olivia, Felicia Haristio

    Alat dan Bahan:
    - Biang Yoghurt (Yakult)
    - Susu stroberi
    - Panci stainless steel
    - Pengaduk kayu
    - Wadah plastik

    Cara Kerja:

    1. Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
    2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
    3. Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
    4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
    5. Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
    6. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya.
    7. Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.

    BalasHapus
  14. *Laporan Pembuatan Yoghurt*

    Kelas : IX E
    Kelompok :
    1.Dian Bakti (11)
    2.Bastian Caraka (4)
    3.Charles Christopher (7)
    4.Danny Reinaldo (10)
    5.Hari Rezky Putra Kusman (18)
    6.Peter Hutomo Lo Riady (34)

    Alat & Bahan :
    - Panci
    - Sendok pengaduk
    - Wadah untuk menyimpan Yoghurt
    - Susu cair
    - Bibit (Yakult)

    Langkah kerja :
    1. Masak susu cair dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih . Hal ini agar terbentuk Solid Yoghurt
    2. Solid Yoghurt diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku , kemudian ditambahkan bibit (Yakult) sebanyak 2-5% dari jumlah Yoghurt yang sudah mengental tadi
    3.Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asem dan bentuk kental
    4.Simpan dalam kulkas

    Link Gambar :
    http://hari-rezky.blogspot.com/2011/02/gambar-pembuatan-yogurt-tugas-biologi-1.html

    BalasHapus
  15. Laporan pembuatan TAPE SINGKONG .

    Kelas : 9D
    Nama Kelompok : Riche (30)
    Angelica (04)
    Chynthia O. (08)
    Rico (31)
    Thomass (38)
    Melki (23)

    Bahan bahan :

    Singkong yang sudah tua (2kg)
    Ragi tape yang manis

    Alat alat :

    Pisau pengupas
    Panci untuk mengukus plus tutupnya
    Kompor
    Tampah bambu
    Daun pisang
    Bakul dari Bambu

    Langkah kerja :
    1. Singkong dikupas kulitnya, kemudian
    dicuci bersih
    2. Dipotong potong atau dibiarkan utuh
    3. Lalu ditanak dalam panci sampai setengah matang
    4. Singkong diangkat dan ditatah
    5. Ragi ditumbuk sampai halus
    6. Singkong dilumuri tepung ragi satu persatu merata betul
    7. Kemudian ditempatkan di bakul bambu yang sudah dialasi/dilembari daun pisang secara rapat sampai isi bakul rendah
    8. Setelah penuh, tutup rapat bakul dan daun pisang dan tambah kain yang diikat rapat sebagai penutup bagian atas bakul
    9. Simpan di tempat yang teduh/gelap selama 3hari.

    BalasHapus
  16. Kelas 9a

    Pembuatan Tempoyak

    Anggota:
    -Michelle Zefanya (30)
    -Elisya Sahputri(14)
    -Dwima Paskatasya(13)
    -Greace Alvina (21)
    -Dhanny

    Alat dan Bahan:
    1. Durian
    2. piring
    3. Sendok/garpu
    4. toples
    5. Garam

    Cara pembuatan:
    1. Pisahkan daging durian dari bijinya.
    2. haluskan durian di piring dengan garpu
    3. campurkan dengan garam secukupnya
    4. masukkan ke dalam toples dan tutup rapat, fermentasikan 3-5 hari
    5. Selesai dan sajikan.

    BalasHapus